Por que o Azul Marinho é Azul?!!

Por que o Azul Marinho é Azul?!!

Conheça de forma divertida a criação do prato tradicional da culinária caiçara: o Azul Marinho!
A chuvinha fina despetalava-se no céu das terras de Yperoig, hoje Ubatuba litoral norte paulista. Um dia improvável para que a magia da alquimia gastronômica pudesse acontecer. Mas não será que isso mesmo que sugestionou o famoso bolinho de chuva??? Mistérios da vida…

Porque o Azul Marinho é azul - História de Claudia Oliveira

Naquele tempo, bom e eficaz era o famoso fogão a lenha, quem diria que hoje estaríamos usando micro-ondas? Seria assustador pensar nesta possibilidade. Luz elétrica deveria mesmo ser artimanha do coisa ruim, da mula sem cabeça ou da mãe do ouro. Sei lá… coisa de gente doida. A novidade mesmo estava por vir… As panelas inicialmente improvisadas, agora eram de barro, mas o moderno está no novo designer ‘inventalógico’ do humano, eita bicho que não para de inventar moda!

Porque o Azul Marinho é azul - História de Claudia Oliveira
A combinação do peixe com banana

E para poucos… e aos poucos, a panela de ferro surgiu no mercado caiçara, um povo a beira mar, que para seu sustento pescava e comia o que a terra dava, mandioca, feijão, café, e hortifrutis no geral, mas o que tinha de montão mesmo era a famosa até nos dias de hoje a banana nascida lá no sudeste da Ásia e que veio parar aqui para ficar e fazer história. Todos sabem que os caiçaras vivem da pesca, e peixe não iria faltar, digo, naquela época claro! Hoje a história não é mais assim e nem o azul marinho, prato típico da região é azul (risos), ganhou cores ou sem cores do mundico globalizado. Pelo menos cultiva o sabor, que aliás é ‘poco bom ai ai ai’…

Porque o Azul Marinho é azul - História de Claudia Oliveira

Com a chuvinha batendo na casa de pau-a-pique, ou casa de taipa, e dias seguidos dela sem fim… Não se podia esperar o plantio chegar a sua maturidade de colheita. Foi então que alguém resolveu misturar no caldo do peixe a banana ainda verde, estreando obviamente a panela novíssima de ferro.

Porque o Azul Marinho é azul - História de Claudia Oliveira

E como que por enquanto lá fora as nuvens ainda acinzentas, mas na panela surgia o azul mais azul que já se tinha visto por estas bandas de cá. Salve a química e a alquimia gastronômica, nunca se comera com tanto prazer a olhos vistos, pois o milagre do sustento se realizará em sabor extraordinário!! Ah! E no dia seguinte… Sim o sol chegou, mas o azul nas panelas caiçaras permaneceu para todo o sempre!!

Azul Marinho

História de Claudia Oliveira
Ilustrações: Colagens de Jussara Guimarães

Fonte de informações: http://leiturassapeca.blogspot.com/